Вернуться к менюшке (цветочку) Перейти к списку иероглифовИЕРОГЛИФ "КРАСНЫЙ"

КРАСНЫЙ и впрямь КРАСНЫЙ

Иероглифика с её историей - дело сложное и жуткое. Чуть копнёшь, и такое начинаешь вытягивать. Это к тому, что всё очень сложно и запутанно там, в глубине истории. И нам туда лучше не соваться. Однако жизнь заставляет иной раз "хотя бы одним глазком". Вот, например, всем привычный иероглиф (СЭКИ акай красный). Наверняка, 99 процентов читающих эти строки знают этот иероглиф и приняли его на веру. А вот что же он означает графически? Задумывались об этом? Нет? А, почему?

Во-первых, никаких явных элементов в этом иероглифе не видно, ну, разве что, при желании можно в верхней части распознать иероглиф (ДО цути земля). Красная земля? Пустыня что ли какая-то? Обоженная глина? А что за тогда щупальца внизу? Вот поэтому и приходится просто брать иероглиф на веру и привыкать к нему. К чему это, правда, приводит? К плохой запоминаемости. А надо бы запомнить! А зубрить не хочется. Мы, типа, не из тех. Нам это, как бы, не надо. Мы свободные люди: хотим учим, хотим нет. Чаще не хотим. Да, мы такие.

И все же, что-то делать надо, ведь с трудом в нужный момент вспоминается, как выглядит иероглиф . Японское слово Акай как-то хорошо запоминается. Красный - тоже без труда. Сэки, к сожалению, хуже закрепляется памяти (разве что "секИ, порИ до красноты, до крови"). А вот сам иероглиф... Ну, в принципе, в текстах узнаётся, а вот самим нарисовать...

Но давайте познакомимся с одной версией происхождения этого иероглифа. Не факт, что она - последняя истина, но и ложной еёе тоже трудно назвать, ибо всё чисто настолько, что даже комар носа не подточит.

SEKI akai Красный

Итак, перед нами - большой (ДАЙ оокий) - огонь (КА хи). Вот, только, где в красном 赤 большой ? А вон там, наверху. Да-да, то что мы приняли за землю и есть деформированный в миниатюре знак , просто ножки слились в одну линию. Можно махнуть рукой и сказать, что это бред, но слишком часто встречаются в иероглифах вот такие вот изменения. Поэтому верить версии можно, причем сразу. Правда, где здесь огонь ? Внизу! Да, та немного изменённая картинка и есть иероглиф , вернее, то , что от него осталось.

Вот теперь иероглиф (СЭКИ акай красный) можно написать, будучи разбуженными посреди ночи в самой глубокой фазе сна.

И ещё... Посмотрим внимательно на любопытный порядок рисования линий. Правда, интересно? Не забываем об этом, но помним, что в иероглифе (Огонь), порядок рисования другой - сначала лучики, потом "человечек" внутри.

А для тех, кого не устраивают древие интерпретации, а кто хочет опираться на чистую эмпирику (то есть, на свой опыт и свое вИдение), без проблем можно видеть то что видим: - это огонь под землей (либо огонь под куполом земляной или глиняной печи, либо огненная лава под поверхностью земли).

 

Другие иероглифы

С уважением, Александр Вурдов.

 

Copyright © 2000-2015 Вурдов Александр Морисович
japlang.ru

Вверх