Вернуться к менюшке (цветочку) Перейти к списку иероглифовИЕРОГЛИФ "РАКОВИНА"

ТРИ РАКУШКИ ДЕНЕГ И ТОРГ ОКОНЧЕН

То, что один из иероглифов берёт своё начало от раковин, которые в своё время заменяли деньги - это, наверняка, и слышал, и читал, и в какой-то степени принимал как данное каждый, но вот узнать, что за это раковины - вряд ли у кого доходили руки. Проведём микроисследование на "денежную" тему.

Каури - морские раковины, добываемые в индийском океане. Их носят молюски, называемые фарфоровыми молюсками Cowries. Раковины служили деньгами не только в Китае, Японии, но и во многих других странах, например, в Индии (9-18 века), в Таиланде (17 век), в Азербайджане (вплоть до 17 века) и даже на Руси (в Новгороде, Пскове и других городах 12-14 века они назывались ужовками, жерновками, змеиными головками). "Денежная" суть отражена даже в научном названии: Cyprea moneta. С родственниками этих полированных улиток знаком каждый, ибо их разновидности живут в разных морях и у многих дома лежат сувениры, привезённые из тёплых краёв в виде отдельных раковинок, браслетов, бус.

BAI kai раковина

Именно эту раковинку каури, служащую когда-то мерилом ценностей, и изображает иероглиф (БАЙ_кай). Поначалу поперечные линии были не сплошными, а с разрезом посередине, что крайне точно изображало зубчатую поверхность внутренней складки раковины. Денежное прошлое этого иероглифа можно легко прочувствовать, анализируя некоторые из иероглифов, в составе которых присутствует элемент 貝:

БАЙ кай - раковина.

БАЙ кау - покупать. Даже все чтения сохранились и перешли от раковины, а графически мы видим, как глаз (сверху) считает денюшки (раковина снизу). Деньги, как говорится, они счёт любят.

ИН сотрудник, член коллектива, персонала. С каждым сотрудником нужно расплачиваться деньгами: в клювик (рот сверху) каждого члена коллектива по денюшке (раковина снизу).

 

Другие иероглифы

С уважением, Александр Вурдов.

 

Copyright © 2000-2015 Вурдов Александр Морисович
japlang.ru

Вверх