Вернуться   в начало сайта Самоучитель японского языка (Японский для души) или  уроки японского языка для самых-самых начинающих КАНДЗИ МАРАФОН

оо кандзи-марафоне | "забег" 2017 | впечатления марафонцев

КАНДЗИ-МАРАФОН или КАНДЗИ 5х5

1 сентября 2016 года в рамках общего проекта "Японский для души" стартовал Кандзи-марафон. Каждый желающий мог и может стать его участником. Почти ежедневное получение по почте пяти иероглифов для запоминания, с описанием и с опорными зацепками для памяти вызвало, можно сказать, ажиотаж среди тех, кто пошел по этому пути. Более того, с января 2017 года мы начинаем новый забег нашего марафона "кандзи-марафон 2017" и набираем новых "бегунов"..

ПРЕДТЕЧА

Основная масса тех, кто хочет приступить или уже приступил к изучению японского языка, самой страшной, неберущейся, тормозящей и останавливающей любое желание проблемой считают иероглифы (китайские иероглифы, кандзи). И это при том, что сегодня полно книг, в интернете множество сканов редких книг, море интернет-источников: если не нашли качества, то всегда есть количество и наоборот. Получается, причина не в иероглифах, а в самом человеке.

Основные черты "кандзифобии":

1. Просто страшно и не понятно. Я туплю.
2. Их так много. Я теряюсь с чего и как начать.
3. Вот если бы кто меня заставил.
4. Вот если бы кто просто помог: показал какие начать учить, в какой последовательности.
5. Быть бы уверенным, что если я начну, то не брошу
6. Мне просто нужен человек с кнутом.
7. Я не могу заставить себя.
8. Хочу начать с завтрашнего дня, да всё как-то не получается
9. Кто был дал мне список иероглифов и уж тогда...

И подумалось, а почему бы не дать людям то, на что они так уповают и не решить все их проблемы?

ПОЭТОМУ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ НАЧАТЬ

С первого сентября каждый "включившийся"стал получать пять раз в неделю специально подготовленный и оформленный список из пяти иероглифов. Получателю остается только каждый день пытаться вызубрить новые пять иероглифов. Для облегчения процедуры, список снабжается разного рода вспомогательными "зацепками".

Уже выработалась определенная система: дается два более-менее сложных иероглифа и три простых - это позволяет не утонуть в потоке сложностей, и в то же время не охладить рвение на простоте.

Рассматривая одни иероглифы, волей-неволей мы зацепляем еще несколько.

А еще мы переводим сложные предложения, которые подобно компасу указывают нам порой направление, в котором можно двигаться.

В конце каждого выпуска рассылки предлагается вспомнить рассмотренные ранее иероглифы.

И так каждый день.

Рассылка осуществляется файлами в формате Ворд и Пдф. Всё началось вот с этого файла:

Кандзи марафон. День первый (PDF)>>>

Впечатления "марафонцев">>>

МИНИ КАНДЗЯВЫЕ ЭССЕ

Многие участники марафона стали замечать, что рассылка всё больше стала напоминать по содержанию и подходу Кандзявые эссе и даже их стали потихонечку называть мини-кандзявымие эссе.

Юбилейный (10-ый) день марафона (PDF)>>>

Юбилейный (20-ый) день марафона (PDF)>>>

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПЯТЬ ИЕРОГЛИФОВ?

Считается, что человеческая память наиболее хорошо удерживается за один раз 7 единиц информации. Мы же будем брать по пять - лучше меньше, да лучше.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПЯТЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ?

Почему пять дней в неделю? Ну, во-первых, даже рассылающему эти иероглифы нужны выходные, а то и просто форс мажор. А получателям: пять дней в неделю позапоминал, два дня - на отлеживание и отложение информации в долговременную память. Тем не менее, многие "марафонцы" попросили хотя бы снизить количество иероглифов в одном выпуске. Решено было оставить пять, но выходить "в эфир" не каждый день, а через день.

СКОЛЬКО ВСЕГО "КАНДЗЕЙ"?

За год набирается около 260 активных дней. 260 дней на 5 иероглифов - для нас это от 1000 до 1300 иероглифов за год.

Итак, вместо того, чтобы мечтать, вместо того, чтобы постоянно откладывать, вместо того, чтобы завидовать каким-то странным видеороликам, где какие-то странные личности расщелкивают пачками иероглифы, предлагается просто взять и за год вызубрить около полутора тысячи иероглифов. За год.. Много или мало? Какая разница, главное, что взяться и сделать.

Те, кто выдержит и почувствует пользу, продлят подписку и на следующий год. В результате всего два года и железные 2000 иероглифов в кармане - средняя японская норма. Много или мало? Кто-то уже лет десять мечтает лежа на диване когда-нибудь взять и начать - так вот, это тот случай, когда мечту можно сделать былью.

Без агонии, без форсирования - пять иероглифов, но почти каждый день.

ПОДПИСАТЬСЯ И ПОДКЛЮЧИТЬСЯ

Если кому нравится идея - пишем на akinomori@gmail.com (можно подключиться к тем, кто уже "бежит", а можно вступить в новую группу, которая начнет свой забег с января 2017 года)

 

о кандзи-марафоне | "забег" 2017 | впечатления марафонцев

  

С уважением, Александр Вурдов.

Как запомнить японские иероглифы

Для того, чтобы эффективно запоминать иероглифы, необходима методичность, постоянство, упрямство, умный подход и, конечно же, помощник. Все это обеспечивает рассылка Кандзиисты-мазохисты по системе 5 на5..

 

Copyright © 2000-2016 Вурдов Александр Морисович


Вверх