Вернуться к менюшке (цветочку) Вернуться к Кандзявым эссе ОТКРОВЕНИЯ АВТОРА ЯПОНСКОГО ДЛЯ ДУШИ

"ВЫ СОЗДАЛИ ТАКУЛЮ УНИКАЛЬНУЮ КНИЖИЩУ, А КАК ВЫ САМИ ДОШЛИ ДО ЭТОГО? ОТКУДА В ВАС ЭТО? ЧТО ДЛЯ ВАС САМИХ ЗНАЧИТ ЯПОНИЯ?"

Вы знаете, глубокого интереса к Японии у меня никогда не было (к стране, а не к языку). Ну, конечно, к Японии я всегда испытывал глубокое уважение, но уважение, скорее всего обусловленное тем, что мы в японцах как в зеркале неосознанно видим самих себя - то что в нас есть, то от чего мы всегда отказываемся, и то, что на самом деле тщательно оберегаем - не только от других, но и от самих себя.

Проблема в другом. Всё дело в том, что когда была поставлена последня точка в книге, то и без того не самый высокий интерес к Японии , как это ни странно, упал еще где-то на треть (к Японии, а не к ее языку - одному из самых уникальных творений человества, которое достойно того, чтобы его изучали, любовались и наслаждались им). Зато появился глубочайший интерес к Китаю, которого раньше вообще не было даже в зародыше. Как это ни странно, но все, что мы так якобы ценим в Японии, японцами было взято из Китая, немного подшлифовано, возведено в ранг государственного достояния и культивировано до национального абсолюта.

Ну, одели японцы "чужую одежду" и что теперь? Из своей книги, вернее работая над ней, мне пришлось и довелось узнать многое о Китае и мне стало совершенно непонятно: откуда там все это взялось...? Ведь Китай был всю жизнь горсткой государств, которые все свое свободное время были заняты междоусобицей и резней вплоть до десятого колена. Я так и не смог понять откуда где и когда зародилась там духовная основа, приведшая к расцвету и процветанию фактически всего человечества.

За этим стоит глубочайшая тайна и велико же было мое удивление, когда один из читателей книги написал мне, что рассматривает мою книгу, как и сам японский язык, серьезным шагом для приближения к китайскому языку и к Китаю...

Да что там Китай и Япония!!!! Ведь всё это почти ерунда по сравнению с тем, что мы не знаем историю своей страны! Вот это уже трагедия, а Япония, Китай - они, в общем-то, и без на как-нибудь проживут.. да и мы без них тоже :)

Всё есть в России: и духовный дзэн, надо просто читать внимательнее Толстого, и умопомрачительная красота природы, и высочайший дух самурайства, причем не японского разбойничьего и кровожадного, а доблестного и человеческого, и величие гейш, причем не японских искусственных, а наших родных великих женщин. Все это в нас, все это зарыто и закрыто за миллиардом замков, и мы все это богатство загоняем вглубь и боимся вытащить оттуда...

Понятно, что надо вернуться. Просто вернуться к себе, и большего величия и счастья, чем заключено в нас самих, на самом деле нет. В каждом из нас есть великие монахи, великие отшельники, великие самураи, но всегда проще видеть чужое, чем свое. Потому что со стороны-то видней....

И этому всему научила меня моя книга. Мне бы хотелось обо всем этом написать отдельную книгу, но... самое обидное заключается в том, что время убегает как вода между пальцев. И от этого мне нисколечко не грустно.. Просто, как бы это сказать поточнее: ничего не успеваю, хотя задумано и сделать хочется очень многое.

С уважением, Александр Вурдов
(апрель 2006 года)

 
Copyright © 2000-2016 Вурдов Александр Морисович

Купить Кандзявые эссе

Вверх