ПУТИ-ДОРОГИ СТРАНЫ «ЛИМОНИИ»

 <<< В начало   Оглавление Глава 2 >>> 

Книга 1
МОЁ БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО

Глава 1
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. МОЙ ПЕРВЫЙ ОТПУСК.

Это случилось в начале 50-х годов ХХ века. Мы сидели в комнатушке, в так называемом зале ожидания аэропорта райцентра Княжпогост. Со мной собралась лететь сестра моего деда Александра Феофилактовна. Бабушка Саша возвращалась из Инты, где находилась в гостях у сыновей Егора и Вани, а также дочери Ирины. Я застал её в окружении затаренных баулов, сумок и котомок, мирно дремавшей на деревянной скамейке и посапывающей в унисон с вяло летающими сонными княжпогост­­­скими мухами. Бабушка ждала приобретения проезд­ного документа на самолет, вылетающий в село Кослан.

Баба Шура

Я, гордый тем, что принят в свои 16 лет в состав рабочего клас­са могучего Советского Союза, отбывал в первый в своей жизни отпуск и находился в зале ожидания проездом по пути домой. После окончания Микуньского железнодорожного училища (ЖУ) №1 я получил отпуск на своём первом рабочем месте ­— вагонном участке станции Инта Печорской железной дороги, которую два года до этого построившее её Министерство Внутренних Дел передало в эксплуатацию Министерству путей сообщения.

У окошка билетной кассы собралась изогнутая восьмеркой очередь. Все желали покинуть столь приятное и, в то же время, стро­гое заведение, которое предлагало добраться до Кослана (главного центра таежного Удорского района) на Аннушке — современнейшем по тем временам самолете «Ан-2». Другими транспортными средствами попасть в Кослан было невозможно.

Я встал в очередь. Когда открылось окошечко кассы, очередь стала уменьшаться с поразительной быстротой. Кассир, мгновенно заполнив проездной бланк и получив оплату, выдавала на руки документ, разрешающий занять жесткое сиденье вдоль борта самолёта. Выписывая мне билеты, кассир попросила назвать фамилию и имя бабы Саши. Я задумался, как её звать: фамилия наша одинаковая — мы от рода Вурдовых, а вот какое её имя? Под нелестные возгласы измученных людей, стоящих в очереди в кассу, так и не вспомнив, как её зовут, я побежал к бабе Саше. От моего нетерпеливого окрика: «Баба Саша! Как тебя зовут?», она резко вздрогнула, и, перекрестившись, сказала:

— Век звали, сынок, баба Саша. А что, Морис, случилось-то, прости меня, Господи?

— Всё в порядке! Просто надо вписать твоё имя в билет, ведь на небеса не принимают безымянной, — исправляя свой конфуз, выпалил я скороговоркой.

— А! Это просто: всю жизнь меня, внучек, звали Александрой Фе­о­филактовной. Это я ещё помню, ведь, пока не так стара, как некоторые думают, — сказала бабуля, не моргнув глазом.

От стыда моё лицо стало пунцовым, и от негодования на самого себя меня всего бросило в жар. Вернувшись под тихое хихиканье окружающих людей к окошку, я назвал имя старушки. Получив два билета и взяв старушечью поклажу в руки, мы двинулись к ожидающему нас Ан-2, пассажировместимость которого, вместе с лётным составом и ручной кладью, составляла в 13 человек.

Таким образом, в возрасте 16 лет, я возвращался после окончания железнодорожного училища, успев проработать чуть более недели на производстве. Таковы были правила: отпуск по окончании училища предоставляло производство. Эту неделю я отработал в невероятных летних условиях, где солнце светило почти круглые сутки, скрываясь на один час за горизонтом, на крайнем севере нашей счастливой огромной страны, про которую совсем без иронии можно было тогда сказать: «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт».

После такого интригующего введения, начну своё повествование о жизненном пути паренька, появившегося на свет божий в глухой тайге, на северо-западе моей любимой малой Родины, в Коми АССР (ныне Республике Коми).

Коми АССР на карте Советского Союза.

 

 

Top.Mail.Ru Copyright © 2022 Вурдов Морисович Николаевич Лимония