Вернуться к менюшке (цветочку) Список уроков 4-й УРОК ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА

"УДАРЕНИЕ" В ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ или ТОНАЛЬНОСТЬ ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА

"Ударения" в японских словах не являются ударно-силовыми, как в русском языке. В отличие от европейских языков, речь японца мелодично-напевна.  Напевность японской речи, прежде всего, достигается за счет повышения голосового тона.

       Попробуем произнести слово "курой" (чёрный) так, как и хочется его произнести - с ударением на букву "О".

       А теперь произнесём его так, как произнес бы его японец. Для этого слог "КУ" (безударный) должен быть произнесён на одной ноте, а слог "РОЙ" (подударный) на другой, более высокой.

      Ещё пример: попробуем произнести слово "ватакуси" (я). Первый слог его безударный (то есть голосовой тон пониже), а второй, третий и четвертый слоги - ударные (то есть тон воспроизведения их выше относительно первого).

       На письме выделение голосовой нональностью никак не отмечается. Просто надо знать как произносятся те или иные слова. В учебниках часто повышение или понижение тона отмечают (если это надо) ломанной горизонтальной линией. Над неударными слогами она расположена ниже, а над ударными выше.

Мы здесь для лучшего понимания, по мере надобности, будем подударные слоги писать большими буквами, а безударные - маленькими (ваТАКУСИ).

Помним, что такого способа выделения подударных слогов в природе не существует (по крайней мере, автору этих строк в известных ему учебниках не встречался).

       Задание №1
    Потренируемся в произношении уже известных нам слов.
 

ваТАКУСИ (я) иЭ (дом) аКАЙ (красный)
аНАта ;(ты, вы) ХОн (книга) куРОЙ (черный)
гаКУСЭЙ (студент) НЭко (кошка) эМПИЦУ (карандаш)
сэНСЭй (учитель) куРУМА (машина) Ий (хороший)

 
     Задание №2
     Разберём произношение новых слов и выучим их.
Произносим "СИ" и "СЯ" слегка шипяще.

ХАй (да) иИЭ (нет)
КАса (зонт) иСЯ (врач)
аОЙ (синий, зеленый) сиРОЙ (белый)
яМА (гора) КИ (дерево)
ДАрэ (кто) НАн, НАни (что)

       Примечание: Данное расположение ударений в словах может изменяться, когда они используются в том или ином предложении.

 
Помните: неправильная расстановка ударения полностью изменяет значение слова!
каМИ (бумага), КАми (волосы); КИ (дерево), ки (дух).

 

ПОЛЕЗНЫЙ И СВОЕВРЕМЕННЫЙ СОВЕТ:

Вот так вот легко уже пройдено три первых урока японского языка. Когда будут пройдены все десять уроков, когда далее будут освоены азбуки Хирагана и Катакана, вы окажетесь на перепутье - как быть дальше и куда двигаться. Да, эти уроки делают невероятное - мягко и нежно заманивают читателя в "болото" японского языка. Обратно дороги уже не будет. Но куда идти дальше? И вот, чтобы не блуждать, вам понадобится чудо-компас и антималярийная таблетка. Этим удивительным инструментом на протяжении уже свыше десяти лет для тысяч читателей является книга Кандзявые эссе. После прочтения (запоем) и перепрочтения неоднократного (в удовольствие и ради удовольствия) читатели получают такой заряд любви к иероглифам и к японскому языку, что эта любовь не позволяет им сдаться, как бы тяжело не было в дальнейшем, и в результате, сегодня многие, кто начал с этой книги, живут в Японии, работают в японских компаниях, в посольстве и достигли других, не менее заметных высот.

Японский для души. Кандзявые эссе.

Так сложилось (не по вине автора), что книги не было уже в продаже два года и вот решено книгу переиздать, но уже, ввиду сложившихся обстоятельств, сделать это уже с помощью читателей. Сейчас идет сбор финансов на издание. Осталось дособрать немножко. Издание планируется на конец мая- начало июня. Может быть, и раньше - все зависит от того, когда будут собраны деньги.

Если вы сделаете сейчас предзаказ книги, то получите книгу, когда она вам понадобится. Причем не просто понадобится, а будет жизненно необходима. Мы рекомендуем сейчас позабодиться о дальнейшем успешном продвижении в японском языке и предзаказать книгу Кандзявые эссе.

 

 

<<< Предыдущий урок (3) список уроков

 

Тональное японское ударение (акцент) на уроках для начинающих сайта- самоучителя японского языка.

Copyright © 2000-2016 Вурдов Александр Морисович

 


Вверх