Z h a k o v   K a l l i s t r a t   библиография
K.Zhakov. To Start Page.
Каллистрат Фалалеевич
1866    ЖАКОВ    1926

 

"Разочаровавшись в мудрецах и книжках, я искал опоры в психологии народов. Убедившись в малой продуктивности философских школ, я старался основать своё мировоззрение на всех науках, изучающих природу и дух. (c.195)"

 


Лимитизм
На основании автобиографического романа Каллистрата Жакова
(К.Жаков "СКВОЗЬ СТРОЙ ЖИЗНИ"-Сыктывкар. Коми книжное издательство, 1996.)


 

О, если бы удалось мне понять некоторые свойства великой пралогики?! Тогда написал бы величественную поэму неба и земли, поэму понятий и железной цепью связанных суждений! Но удастся ли мне это? Наверное душа утолилась бы тогда...

 


 

Мое дело маленькое: проповедовать о Боге моем, странствовать по земле без лукавства, с наивностью ребенка описывать все виденное и слышанное... Так создам я сказку всемирную.

 


         "Я допускаю, что в каждом акте сознания внешнего мира два элемента - функция сознания и нечто, что предлежит нашему сознанию, но не функция его. Но как мне это уяснить другим, я не знаю. Все допускают одно из двух - или все функции сознания, или все вещи.
        Например, астроном смотрит на светлую точку на небе, потом вычисляет и говорит, что в пространстве существуют огромные тела - звезды, солнце, то есть существует то, чего не видит он. Светлая точка на небе это как бы функция его сознания, а солнце то, что принадлежит ему. Одно переменное, другое - предел. Или психолог, он утверждает, что ощущения - функции сознания, а агенты природы, вызывающие в нервах условия для ощущения, - это то, что предлежит сознанию.
        Я и пытался развить теорию познания на основании этих соображений. Мир ощущений, представлений и понятий есть переменная величина, а то, что предлежит нашему сознанию - предел, к познанию которого мы идем." (c.112)

         "Я изучаю логику природы: она - механика, вечное интегрирование своих тенденций; но есть еще логика психологии: здесь синтетическое творчество. Логика разума человека идет скачками: логика морали требует бессмертия и свободы, логика эстетики указывает, что мир - гармония своих частей и развитие высших ценностей при наличности низших; поэт - гармония душевных свойств, соответствующая гармонии мира. Над всеми этими логиками - пралогика потенциала, объединяющего все грани мира. Из энергии возникает вещество, законы природы, то есть при помощи суммирования бесконечно малых склонностей (тенденций). У энергии - тенденции к пространственности, к временности, к вещественности, к равновесию (к законам), у воли - тенденции к реагированию, к ощущению; сложные суммы этих тенденций дадут мир идей. Понятия и идеи суть наиболее соответствующие суммирования тенденций, суммирования, как бы совпадающие со свойствами энергии (понятия - инерции, сила, масса и так далее).
        Конечно, никогда не было энергии без её формы, ни формы без хотя бы первичных идей. Теперь что же объединяет все это? Потенциал, который и называется энергией, поскольку он реализуется в порядке пространства, времени и вещества, и называется волей, поскольку реализуется в порядке ощущений, представлений, понятий и чувств. Никогда не было потенциала без реализации, ни реализации без потенциала, но вероятно, потенциал не весь выражается в своих реализациях, иначе мир не имел бы своего единства.
        Пространство кругообразно, и лучи света и тепла, ушедшие в бесконечность, вернутся снова через вечность в прежние пункты, и мир как бы повторяется, но так как тенденции могут суммироваться в различных вариациях, каждая новая Вселенная отличается от прошлой. Таким образом, мир есть великий ритм. Высший гребень вселенской волны - высочайшее совершенство, низший - как бы хаос. Так из вечности реализуется высочайшее Благо - многообразие бытия и всех его ценностей. Это жизнь Бога, который, однако, вероятно остается еще в себе. Этот "остаток" и в человеке существует, и он вечен. Человек бессмертен. потенциал - в нем, и он - в потенциале. Порядок мира - благ, премудр, пралогичен (ибо в нем все виды логики). Человек свободен, ибо в нем энергия - воля-идея, творческое начало.
        Я всю жиззнь читаю философские системы и изучаю науки, и каждый раз убеждаюсь, что система моя справедлива. При этом я оговариваюсь, что, раз знание - переменная величина, идущая к пределу в смысле знания общих принципов, а не индивидуальностей и частей, что беспредельно, то моя система - не абсолютная истина, а переменная вещь, наиболее близкая к истине; по теореме Якова Бернулли, раз она соглашает все данные наук о природе и духе, она стремится из вероятия к достоверности; она исходит из констатирования существования, которое проявляется уже в нашем сознании, а наше сознание говорит, что вне субъекта есть вещь, что уже не субъект... Можете ли вы отрицать факт сознания?
        Говорящие, что все - субъект и утверждающие, что субъект происходит из объекта - вещества, отрицают основное, то есть утверждение сознания." (c.105-107)

         "Окружающая природа и наши представления и мысли -- приближенная величина, сущность вещей - предел ее.
        Следовательно, мы теперь уже можем нарисовать картину сущности природы и сущности духа с вероятностью, приближающейся с каждым днем к достоверности. И что же нам говорит наука, приближаясь к истине, о природе и о духе?
        Природа - энергия, действующая в пространстве и во времени.
        Энергия эта изменяется и как бы "течет" в одну сторону.
        В какую? Вещество, которое есть кристаллизованная энергия, сгущаетсся, осложняется, планеты увеличиваются от падения на них спутников, солнца переходят в планеты, и условия для жизни в природе улучшаются, и существа живые, чем дальше, тем будут выше, умнее, гармоничнее в своих частях. Мир развивается.
        А что такое дух? Дух - это ощущения, представления, мысли, чувство красоты, чувство добра. Сущность духа - ээнергия, склонная испытывать свои внутренние изменения. В каждой частице энергии есть бесконечно малая склонность ощущать изменения. Из этих бесконечно малых склонностей развивается вся сложность духа и дух возрастает в природе.
        Что же теперь объединяет и пространство, и время, и энергию, и дух? То объединяет, что может быть и пространством, и временем, и энергией, и духом. Это единое - возможность всяческого, потенциал мира, одаренный наклонностями быть пространством, быть временем, быть энергией, быть духом. Но выражаясь в мире, не исчерпывается им этот потенциал. "Излившись в мире, я остался еще в себе". Ибо, если бы он истощился, мир распался бы на части свои и на пространство, и на время, и на материи, и на дух, не было бы уже единства, и не мог бы уже мир идти к высшему совершенству. Мир же, развиваясь, раскрывает гармонию своих частей, дух же, развиваясь, высказывает свои богатства - чувство истины, познание истин, движение к истине, чувство красоты, познание красоты, стремление к красоте, чувство добра, познание, стремление к добру. Природа и дух, как два музыкальных инструмента, все более настраивают свои струны, чтобы дать высшие аккорды. Следовательно, потенциал - единое, основное начало - есть Благо, и это Благо выражается в мире. Благо-потенциал выражается в природе, как механика в живых существах, как психика, как логика, как эстетика, как мораль; значит, это Благо есть универсальная пралогика = логика механики + логика психики + логика эстетики + логика морали + логика человеческого разума. Потенциал поэтому Премудрое Благо. И когда мир дойдет до крайних своих пределов, идя к высшей жизни, излучит свою энергиюю и усрет, лучи ее, пройдя через круговую бесконечность пространства,, снова оживут, и потенциал даст им н овое направление и создаст новую Вселенную. Так было раньше, так будет потом. (c.101-102)

"И вот накануне мы живем новой, эволюционной, иррелигиозной религии. Лотос великий расцветает беспредельной любви к Богу без боязни, без всякого страха пред жизнью и смертью. Накануне мы живем нового общества, новой системы воспитания, новых высших дел и чаяний." (c.102)

         "Потенциал при первой возможности обнаруживается как жизнь, как мысль. У него тенденция иметь высшие ценности. Он благ и ищет жизни и любви. Проповедывать о нём - главная задача жизни моей." (c.1157)


K.Zhakov. Start Page. K.Zhakov. Biography. In Russian. K.Zhakov. Biography. In English. K.Zhakov. Others. In Russian. K.Zhakov in Japan. In Russian. K.Zhakov. Bibliography. In Russian. K.Zhakov. Others. In Russian.

Russia * Komi Republik * Syktyvkar * A.M.Wurdow  * 2000